Apple VS Коронавирус

Apple VS Коронавирус

Чем популярнее становится компания, тем большее влияние на нее оказывают внешние факторы. Особенно тяжело приходится мировым корпорациям, таким как Apple. Политические игры со стороны властей практически каждого государства заставляли Apple постоянно идти на компромиссы.

Эпидемия COVID-19 стала абсолютно новым испытанием для технологического гиганта, ведь договориться с вирусом невозможно. Поговорим в статье, как чувствует себя Apple во время пандемии и что ждет компанию в будущем.

Как коронавирус повлиял на Apple

Сразу скажу, что Apple и коронавирус оказались так себе тандемом. Первым и наиболее пострадавшим регионом стал Китай, где сосредоточена наибольшая доля производственных мощностей. Там же находится и вторая по величине розничная сеть — 42 магазина.

Ситуация развивалась как по «заранее подготовленному злостному плану» и начиналась довольно мягко. Наступил Китайский Новый год, и все население ушло на каникулы, в этот период страну и охватила эпидемия. Поэтому выйти на работу сотрудники Foxconn и Pegatron — заводов, где собирается «яблочная продукция», не смогли.

В производственную цепочку продукции Apple входит одновременно множество компаний, сосредоточенных по всему миру. Отключение одного звена означает не остановку, но уверенное замедление выпуска из-за недостатка деталей от поставщиков.

Первоначально Foxconn планировали начать работу к 15 февраля. Однако пандемия спутала все планы. К концу месяца завод надеялся восстановить хотя бы 50% мощностей, а к апрелю — 80%. Не спасло ситуацию и открытие производства на Pegatron в Шанхае, ведь там собираются только iPhone 11.

Еще хуже ситуация складывалась с Apple Watch. Три завода, которые производят «умные часы», не смогли получить достаточный объем поставо. Половину производства пришлось переводить в Тайвань, куда уже переехала компания Quanta, выпускающая ноутбуки Apple.

Падение и еще раз падение

Из-за распространения коронавируса Apple в феврале пришлось закрыть все свои магазины в Китае, а из-за нарушения логистической цепочки необходимый объем продукции не получили точки продаж по всему миру.

В итоге 18 февраля корпорация предупредила своих инвесторов, что достичь ранее запланированной прибыли в $63-67 млрд за 1 квартал не получится. На фоне этого акции Apple начали стремительное падение: с $323,62 за штуку (19.02.2020) до $273,63 к концу февраля.

На этом все не закончилось. К середине марта эпидемия в Китае пошла на спад, но начала активно распространяться по всему миру. Поэтому несмотря на возобновление производства, 14 марта Apple заявила о закрытии всех своих магазинов по всему миру. Такое заявление ввело в шок инвесторов, поэтому стремительное падение стоимости компании продолжилось. К 23 марту стоимость акций достигла своего минимума — $224,37 штуку, а компания вылетела из «клуба триллионщинщиков» по объему капитализации.

Что на самом деле: шаги к восстановлению

Если говорить объективно, Apple практически не переживает за свое будущее, а весь негатив называет «временным явлением». Падение капитализации Apple отбили уже через два дня и сейчас компания оценивается уже в $1,2 трлн.

Помогла общая стабилизация рынка на фоне обещания Конгресса помочь экономике США, а также самый большой среди всех мировых компаний объем резервных наличных — $207 млрд, которые отложены на «черный день» и символизируют устойчивость.

Если верить журналу Barron’s, продажи iPhone за февраль-март выросли. В Китае на 416% — до 2,5 млн единиц, а аналитик Barclays указывает на возвращение цепочки поставок к нормальному режиму. Тим Кук на протяжении всей ситуации допускал проблемы, но утверждал, что на годовых объемах производства пандемия не скажется. Есть и положительные стороны: количество покупок в App Store увеличилось на 11%.

В целом, никакие новинки, запланированные на 2020 год, пока не отменяются. На днях, 15 апреля, Apple анонсировал iPhone SE второго поколения. Он заменит собой iPhone 8 и будет на $50 дешевле. Планируется выпуск и новых версий Apple TV, MacBook Pro и iMac и других девайсов.

А вот выход  — iPhone с поддержкой 5G будет перенесен с осени на конец года. Apple переживает, что из-за спада финансовых возможностей он будет воспринят холодно.

Как поживают конкуренты

Главные конкуренты Apple — Samsung и Huawei тоже попали под влияние пандемии.  Так, Huawei аналогичным образом пришлось закрыть часть своих заводов в Китае. Только к концу марта компании удалось вернуть до 90% своих сотрудников. Об этом заявил в интервью гендиректор компании Жэнь Чжэнфэй для The Wall Street Journal.

Одновременно введенные США ограничения в отношении Huawei повлияли на снижение продаж за пределами Китая. В связи с этим, финансовые прогнозы были скорректированы с учетом действующих реалий.

Huawei продает в среднем 22 млн смартфонов в месяц благодаря высокому спросу на внутреннем рынке. Пока эти показатели выше, чем в 2019 году.

Samsung оказался более устойчивым к пандемии. Причина этому проста — в Китае с 2019 года больше нет заводов этого технологического гиганта. Есть магазин, но всего один и то, открытый в конце прошлого года. Разумеется, компания была вынуждена его закрыть, но на общую картину это никак не повлияло.

Производственные мощности Samsung расположены преимущественно во Вьетнаме, которые все это время работали без перебоя. Была приостановка на два дня только завода в Южной Корее, так как у одного из рабочих был выявлен коронавирус. Но после дезинфекции производство возобновилось.

Однако 16 апреля стало известно, что Samsung был вынужден сократить производство гаджетов на 60% из-за снижения спроса. На момент написания статьи оценивать эти действия еще рано.

Что ждет Apple

Аналитики и инвесторы всего мира практически не сомневаются в стабилизации и росте Apple.

Аналитик Piper Sandler рекомендует покупать акции Apple. Он считает, что благодаря диверсифицированному потоку доходов у компании будет явное преимущество как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. К тому же iPhone с поддержкой 5G сможет обновить продуктовую линейку.

По мнению аналитика банка Morgan Stanley Кэти Хьюберти, несмотря на снижение потребительских расходов, Apple останется на плаву. Компания будет развиваться благодаря поддержке со стороны лояльных клиентов, росту доходов от услуг и выпуску продуктов с 5G.

Эксперты Morgan Stanley считают, что падение продаж из-за закрытия магазинов по всему миру Apple сможет наверстать уже к лету. Они рекомендует покупать акции Apple и ожидают, что их стоимость за ближайший год вырастет до $328 за штуку.

Поддержку Apple обеспечивают и сообщество инвесторов, куда входят такие крупные фонды, как:

  • Vanguard Group, Inc.;

  • Blackrock Inc.;

  • Berkshire Hathaway, Inc — да, того самого Уоррена Баффетта, которого так любят сейчас цитировать и ставить в пример в сети;

  • State Street Corporation.

С 23 марта акции показывают хороший запас прочности и умеренную просадку. А на момент написания статьи они торгуются уже в районе $284 за штуку. С учетом прогнозов экспертом это значит, что на них можно неплохо заработать.

Как думаете, продолжат ли рост акции Apple и на сколько они поднимутся в цене? Делитесь своим мнением в комментариях. А если вы активный инвестор или только думаете о заработке на акциях, обратите внимание на наш подход к активному инвестированию в акции. Подробности по <ссылке> .

Бонус — бесплатный курс в записи “Почему выгодно инвестировать в акции Apple в 2020 году”.

Поделиться с друзьями:

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram
VK
Оставить комментарий

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *