Эффект Zoom

Эффект Zoom

Пока большая часть компаний теряет деньги, в это время отдельные счастливчики, например, компания Zoom зарабатывают. Как им это удается и долго ли продлится их успех? Поговорим в статье.

Что такое Zoom?

Компания Zoom Video Communications Inc. (ZM) разработала и вывела на рынок облачную платформу для видео и аудио чатов. Ее называют лидером корпоративной видеосвязи благодаря простоте интерфейса.

За две недели приложение Zoom cloud meetings поднялось с 87-го на первое место среди бизнес-приложений, ежедневно скачиваемых на iPhone в США.

Сервис можно использовать при помощи мобильных, десктопных и любых других устройств. Кроме того, компания создала технологическое решение для проведения крупных конференций, а это очень важная функция, особенно в такое время как сейчас. Ведь вести бизнес нужно, а собираться в конференц-залах нельзя.

Почему акции компании выросли?

Из-за вспышки коронавируса весь мир оказался парализован. Кто-то опасается заразиться и находится в самоизоляции, другие вынужденно находятся на карантине. Поэтому многие компании перешли на удаленную работу. В такой ситуации всем требуется оставаться на связи максимально удобным способом.

Глава отдела мобильных исследований в Sensor Tower Рэнди Нельсон рассказал, что люди, которые только переходят на удаленку, выбирают сервисы от крупных и известных компаний, среди которых находится в том числе Zoom.

Действительно, активность пользователей платформы выросла до такой степени, что потребовалось увеличение пропускной способности.

Подросли и акции, посмотрим как это было.

  • На фоне новостей об эпидемии еще в феврале акции Zoom прибавили в цене 10%. 

  • Рост поддержал сильный отчет о доходах, по итогам квартала доходы компании увеличились на 88%.

  • ВОЗ объявил пандемию и компании распустили людей по домам, количество скачиваний продуктов компании увеличилось на 109%.

  • 20 марта финансовый директор компании заявил, что сервис увеличил пропускную способность. 

  • 23 марта акции компании выросли за один день на 22,22% и достигли $159,07 за штуку.

  • На следующий день стоимость скорректировалась.

Всего за это время стоимость компании увеличилась на 40%, а если смотреть с начала года, то рост произошел в два раза. Таким образом, рост компании опередил прогнозы на 68%, ожидаемая месячная прибыль должна вырасти на 7,6%.

Выросла капитализации компании и составила $39,7 млрд, таким образом прибавив больше $10 млрд.

Компания убрала ограничение на бесплатное использование своего приложения пользователями из Азии, предположительно, этот жест поможет компании закрепиться на рынке еще лучше.

Кто еще растет на фондовом рынке во время глобального спада?

  • В последние дни растут акции корпоративного мессенджера Slack. После объявления пандемии они упали вместе с остальным рынком, а затем показали рост. Эксперты считают, что именно переход людей на карантин стимулирует котировки акций компании.

  • Компания, которая предоставляет услуги онлайн-репетиторства в Китае, TAL Education Group тоже растет. Еще до эпидемии число клиентов компании выросло на 66%. В текущих условиях онлайн-образование рекомендовано государством, поэтому популярность сервиса значительно растет.

  • Citrix Systems производит программное обеспечение и является поставщиком облачных решений. Ее акции в настоящее время торгуются по $137, на начало эпидемии они стоили чуть больше $100.

  • Компания DocuSign — разработала продукт, который позволяет подписывать документы электронной подписью. При этом можно использовать разные устройства для работы. Введение карантина вызвало рост акций с $72 до $90, затем произошла коррекция, и теперь акции торгуются по $83 за штуку.

  • Alpha Pro Tech — предприятие из сектора здравоохранения, которое на фоне эпидемии показало рост акций в феврале с $3 до $25. В марте котировки скорректировались, и теперь акция Alpha Pro Tech торгуется за $9.

  • Компания Allied Healthcare Products выпускает медицинскую технику и оборудование, ее акции на фоне новостей о коронавирусе с января 2020 года выросли до 24 долларов, затем скорректировались и в настоящее время стоят $16 за бумагу.

Забавный факт — инвесторы перепутали компанию Zoom Video Communications Inc с китайским производителем Zoom Technologies и подняли ему цену на 557%. Путанница произошла из-за тикеров. Zoom Technologies имеет тикер Zoom, а Zoom Video Communications — ZM. После обнаружения ошибки инвесторы, конечно, избавились от акций и котировки снова снизились. Это произошло не первый раз, в 2019 году аналогичная ошибка инвесторов подняла акции китайского производителя с $0,005 до $5,5.

Эффект Zoom – временное явление или первый шаг к новому витку информационной революции в экономике?

Есть мнение, что компании, которые вынужденно перешли на удаленную работу, больше не вернутся к привычному режиму.

Звучит реалистично, ведь деньги на организацию рабочих мест в домашних офисах уже потрачены, за время карантина решатся организационные моменты, наладится рутина. С удаленными сотрудниками можно снимать маленький офис или не снимать его вообще, можно сэкономить на охране труда, элементах корпоративной культуры и другом. Многим руководителям это придется по душе.

Не исключено, что возвращаться с удаленки не захотят и сами работники. Если раньше они боялись попробовать трудиться из дома, то теперь им пришлось это сделать. Для многих этот опыт станет переломным, и если их нынешний работодатель не поддержит новый формат работы, они станут искать альтернативу.

Большую активность проявляют различные школы и сервисы, которые обучают удаленной работе. Количество рекламы запредельное, раз есть предложение, вероятно существует спрос. Соответственно после карантина рынок удаленной работы ждет большой приток соискателей.

Это значит, что компании, которые сегодня зарабатывают из-за изоляции, скорее всего, продолжат рост, так как востребованность продуктов, позволяющих коллективам работать удаленно будет расти. Более того, может возникнуть потребность в новых продуктах для взаимодействия и контроля коллективов, а значит рынок такие решения предложит.

А как дела в Atimex?

Финансовые рынки давно работают “на удаленке”, если можно так сказать. А в нашей команде работают люди из более чем пяти стран, большая часть которых из дома или частного офиса.

В настоящее время мы активно наращиваем обороты. Так, сейчас на стадии запуска новый продукт “Система активного инвестирования в акции “МАНН” от Atimex”. По сути это симбиоз человеческого опыта, машинного анализа и титанического труда наших программистов. В итоге инвестор получает своевременные рекомендации когда покупать акции, а робот самостоятельно закрывает покупку. Подробности в на странице продукта <ссылка>.

Поделиться с друзьями:

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram
VK
Оставить комментарий

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *