Как вирусы влияли на фондовый рынок последние 50 лет

Как вирусы влияли на фондовый рынок последние 50 лет

 

Covid-19 — не первый вирус, который напугал инвесторов за последние десятилетия. Как это было раньше, и что нас ждет в этот раз? Обсудим в статье.

Почему вирусы влияют на финансовые рынки?

Во время вспышки любого вируса экономическая деятельность человека снижается. В итоге логистические и технологические цепочки рушатся, предприятия останавливают деятельность и теряют прибыль. Потребность в сырье снижается, как следствие падают цены и страдает бюджет завязанных на нем стран. Возрастает шанс банкротств.

Инвесторы, чтобы защитить свой капитал, начинают скупать защитные активы, например, золото. Как следствие происходит финансовый отток из более рисковых сфер. Это нарушает нормальную работу рынков: валюты, которые считаются надежными, растут, остальные дешевеют. Тоже происходит с акциями компаний.

История знает много вспышек эпидемий, но к счастью, ни одна из них серьезно не навредила рынкам. В краткосрочном периоде рынок реагирует, но затем восстанавливается и продолжает развитие.

Какие вирусы запомнились финансистам за последние 30-50 лет?

Испанка 1918-1919

Этой болезнью переболело порядка 550 миллионов человек (треть населения), умерло около 100 миллионов.

Эпидемия повлияла на экономику, но не навредила фондовому рынку. Все дело в том, что из-за военной цензуры инвесторы не знали о масштабах распространения и как следствие не паниковали.

Все колебания цен были связаны в основном с военными действиями. В один момент, когда смертность от вируса была максимальная, рынок скорректировался, но это была очень краткосрочная реакция.

Единственный индекс того времени Dow Jones рос во время эпидемии.

В январе 1919 индекс показал резкий рост, после того как в конце 1918 было зафиксировано снижение заболеваемости.

В итоге за период эпидемии испанки фондовый рынок потерял 10%, нефть — 15%, а золото прибавило 3%.

Азиатский грипп 1957-1958

Вирус поразил 30% населения земли и совпал с мировым политическим кризисом.  Первое время после возникновения эпидемии фондовый рынок игнорировал заболевание, а во второй половине инвесторы обратились в панику.

В итоге Dow Jones потерял 15%, молодой на тот момент S&P 500 скорректировался на 24%.

Гонконгский грипп 1968-1969

Жертвами этой эпидемии стали почти миллион жителей Филиппин, Японии, Африки и Южной Америки.

Рынок эпидемию проигнорировал, хотя пресса активно освещала происходящее. Dow Jones и S&P 500 выросли благодаря успехам Америки в войне с Вьетнамом.

Коррекцию оба индекса показали во время пика смертей от вируса в США. После того как вакцину нашли, S&P500 восстановился полностью, а Dow Jones  упал из-за политических событий.

Атипичная пневмония (SARS) 2002-2004

Из за вспышки этого вируса погибли 813 человек, всего зараженными оказались 8437.

Ущерб от атипичной пневмонии для мировой экономики составил $59 млрд. Нефтяные котировки упали на 31%, после того как ВОЗ рекомендовала не посещать Южный Китай.

На фондовый рынок вирус влияния не оказал. Индекс S&P500 находился в просадке, но виной тому крах рынка доткомов, но никак не эпидемия.

Свиной грипп 2009

С марта 2009 по август 2010 в мире бушевала эпидемия свиного гриппа. Ее течение совпало с мировым кризисом, поэтому оценить влияние болезни на фондовый рынок сложно.

Приблизительные оценки экономистов такие: мировое ВВП потеряло от 1 до 1,5%, что составляет около $1 трлн. Нефтяные котировки потеряли 15%, но стало это следствием болезни или кризиса, а может, того и другого, сказать сложно.

Фондовый рынок на протяжении эпидемии благополучно рос.

Эбола 2014-2015

Заразились болезнью более 27 тысяч человек, более 11 тысяч человек погибло.

Лихорадка Эбола не повлияла на фондовый рынок из-за локализации заболевания в Африке, но лишила мировую экономику  $32,5 млрд и повлияла на нефтяные котировки, они снизились на 6%.

Чем коронавирус отличается от предыдущих вирусов?

Особенность коронавируса в том, что:

  • он передается от человека к человеку даже при полном отсутствии симптомов у носителя;

  • имеет длительный инкубационный период — до 12 дней.

Из-за этого очень сложно выявить и изолировать всех зараженных. Однократный контакт с зараженным без симптомов может привести к инфицированию. В итоге ничего не подозревающий о болезни человек способен заразить еще сотни людей.

Эта ситуация потребовала запрета на перемещение между странами, а также введение карантина внутри государств. В итоге снизился спрос на углеводороды, упала цена на нефть. Многие магазины и заводы закрыты и теряют прибыль. Такого масштабного оцепенения экономика не испытывала многие десятилетия.

Какие последствия для мировой экономики принесет коронавирус?

Чем дольше длится период бесконтрольной эпидемии, тем больше проблем ждет мировую экономику.  Ряд стран ждет падение ВВП, особенно это касается тех, которые подвергнутся распространению вируса как Китай.

Негативно будет сказываться и нарастающая паника. Инвесторы, в попытке защитить свои деньги, продолжат докупать защитные активы, это будет давить на остальные финансовые инструменты.

Из-за нарушения транспортно-логистических цепочек будут страдать производства. Как следствие многие компании потерпят убытки.

Скорее всего рост мировой экономики замедлится из-за пандемии и к концу года не достигнет тех показателей, которые были запланированы.

В начале вспышки вируса аналитики строили прогнозы на основе недавних эпидемий. Они примеряли сценарии на текущую ситуацию и строили на этом прогнозы. Однако скорость распространения коронавируса отбросила все оптимистичные варианты развития событий.

Все сценарии аналитиков можно поделить на три группы.

  • Мягкие —  суть сценариев в том, что значительно навредит эпидемия только Китаю. Но затем распространение вируса достигнет пика и пойдет на спад. Китай восстановится за несколько месяцев и все будет хорошо. Цены на топливо снова начнут расти, потребительский и промышленный спрос вернутся к прежним показателям за несколько месяцев. Как мы видим сейчас, этот сюжет для нашего мира уже не сбылся.

  • Средней тяжести  — суть прогнозов в том, что то, что пережил Китай, претерпят десятки стран. Но эпидемия остановится, так как вирус окажется сезонным, но унесет много жизней. Падение спроса на услуги и товары будет долгим и глубоким, цены на нефть еще долго будут экстремально низкими. Авиакомпании и туристические фирмы потеряют много денег, из-за того что туристический сезон придется пропустить. Также возможна разбалансировка мировых финансов, из-за того что центральные банки начнут “мягкую денежную политику”. 

  • Тяжелые  — вирус окажется не сезонным явлением и продолжит бушевать даже летом. В крупных странах будут миллионы жертв, мировая экономика встанет, спрос катастрофически снизится. На рынке сырья и акций наступит глубокий кризис. Потери мировой экономики будут исчисляться миллионами. Возможен ли этот сценарий, покажет только время.

Какой из сценариев для нас сбудется, говорить рано, так как вакцины пока нет, а единственная мера для защиты здоровых людей от заражения — изоляция.

Мнение автора

Предсказывать будущее – дело неблагодарное. Но можно посмотреть на ситуацию под другим углом. Да, вирус распространяется со скоростью пули, но те же специалисты из ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) утверждает, что в 80% случаев болезнь протекает в слабой форме или вообще без выраженных симптомов. В зоне риска пожилые и дети с беременными женщинами. Вирус не представляет большой опасности для молодого, активного и, что не менее важно, работоспособного населения.

Опасность для мировой экономики представляет простой. Люди не выходят на работу, ничего не производят, экономика стагнирует. Поэтому, как только вакцина будет найдена, страх исчезнет и буквально в считанные месяцы мы сможем наблюдать резкое восстановление экономической активности. А там и финансовые рынки подхватят эстафету.

Одно из главных отличий этого вируса от предыдущих, его информационная составляющая. Никогда прежде сети так не были развиты и доступны. Практически каждый может стать ньюсмейкером. Практически каждый может настрочить с десяток, а то и сотню таких новостей в день. А что любят читать больше всего? Правильно, страшилки. Наверняка и вам ваша тетушка, сестра или другой родственник уже рекомендовали не ездить в общественном транспорте и не выходить на улицу. А спроси, сколько вирус держиться на поверхности и кому именно следует носить защитную маску, единого мнения нет.

Массовая истерия и паника. Люди покупающие туалетную бумагу и крупы с консервами. Но мало кто в курсе, что только за один 2019 год в мире умерло 9’200’000 от онкологических заболеваний, около 700’000 от СПИДа в 2018 и 300’000 от Гепатита в 2016. Но куда интереснее самоизолироваться и надеть шапочку из фольги.

Повлияет ли вирус на мировую экономику? Да, но больше на мелкий и средний бизнес, а также, на стартапы. При этом производственные мощности никуда не пропали, люди живы, а значит спрос и предложение восстановятся как только будет снята искусственная блокировка в виде карантина.

А вот с финансовыми рынками может быть совсем иная ситуация. Судя по паническому оттоку капитала из фондового рынка, сценарий краткосрочного восстановлений в режиме “только рост” маловероятен. Но как уже сказано выше, мировой бизнес никуда не пропал, а значит и акции будут расти. Только подход к инвестированию может резко измениться.

Инвесторы как партизаны, будут недоверчиво вливать свои деньги и выводить при первом дуновении ветра. Волатильность и хаотичное движение котировок, как один из сценариев, который ждет фондовый рынок.

Мы, в Atimex, к этому уже готовы. На протяжении полугода мы внедряем систему активного инвестирования, которая в меньшей степени зависит от роста акций, и больше от волатильности.

Если вы, как и мы, считаете, что инвестиции в гречку не выход, а деньги обесценятся быстрее чем наступит осень, тогда присоединяйтесь к нашей системе активного инвестирования. Подробности в по ссылке.

Поделиться с друзьями:

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram
VK
Оставить комментарий

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *