Коэффициент P/E

Коэффициент P/E

Посчитать переоценена или недооценена рынком компания поможет коэффициент P/E — prise/earnings. Он легко вычисляется и дает информацию о компании, которую можно использовать для определения перспектив инвестирования. Но вместе с тем у него есть недостатки и преимущества, которые нужно рассмотреть подробнее.

  1. Учимся считать P/E
  2. Считаем P/E через капитализацию и прибыль
  3. Что показывает P/E
  4. Какие виды P/E существуют
  5. Использование мультипликатора P/E и его преимущества
  6. Недостатки мультипликатора P/E

Учимся считать P/E

Вычисления мультипликатора проводится через соотношение стоимости акций компании и прибыли на одну из них.

Формула расчета выглядит так:

По условиям: P (price) — это стоимость одной акции предприятия, а EPS (earnings per share) — прибыль на одну акцию.

Найти данные для расчетов не проблема. Стоимость акций (prise) есть на любом сайте, который в онлайн транслирует котировки, прибыль на одну акцию (EPS) отражается в финансовой отчетности.

После того как вычислим мультипликатор, нужно оценить высокий он или низкий. Это можно сделать через анализ компаний в отрасли или путем сравнения среднего P/E по компаниям в стране с получившимся. Представим, что мы вычислили P/E и получили показатель 5. Средний показатель для отечественных компаний равен 8, поэтому полученная цифра может считаться невысокой, а компания перспективной для инвестиций.

Считаем P/E через капитализацию и прибыль

В этом случае для расчетов понадобятся показатели:

  • market cap — капитализация компании, то есть стоимость всех акций;
  • earnings — прибыль компании.

Данные о капитализации можно найти на интернет-ресурсах или на сайте самой компании. Формулу используем ту же самую, просто меняем показатели: price на market cap, а earnings per share на earnings.

Если сравнить два метода расчета, то можно обнаружить погрешность, но это нормально и вот почему:

  • при вычислении капитализации могли быть использованы не те котировки, что мы взяли для первого метода;
  • при вычислении EPS исключается прибыль, которая приходится на дочерние компании их акционеров.

Но эта погрешность не является значительной для нас, так как при расчетах нет необходимости получать точное число. Показатель нужен нам для того, чтобы получить представление о положении компании на рынке. Мы просто хотим узнать, не скрывается ли за ее благополучием необъективно раздутый финансовый пузырь без перспектив.

Что показывает P/E

Коэффициент P/E имеет серьезное экономическое значение, чтобы понять до конца какое, разберем на примере.

Представим, что вы покупаете целое предприятие, со всеми активами. При покупке бизнеса хочется знать, за сколько он окупится, в этом может помочь мультипликатор P/E. Капитализация — это та сумма, в которую вам обойдется покупка компании, а ее соотношение с прибылью, то есть наш мультипликатор, как раз показывает, за какой срок вложения вернутся обратно.

Поэтому показатель должен быть низким, чтобы инвестору было выгодно инвестировать. Если предприятие недооценено рынком, то стоимость его акций, как и мультипликатор, скорее всего, будут расти, пока не дойдут до справедливой отметки. В результате инвестор получит больше прибыли на таких активах.

Если изучить рынок, можно найти компании с очень высоким P/E и с очень низким. Причины завышения и занижения могут быть разные. Завышение нередко связано с убытками компании по внешним или внутренним причинам.

Иногда могут возникать ситуации, в которых коэффициент P/E компаний определенной отрасли начинаю сильно расти. Такая ситуация сложилась в Америке в 2001 году с интернет-компаниями, инвестору нужно помнить, что подобные явления кратковременны и связаны с перегретостью рынка.

Для получения объективных данных нужно провести анализ коэффициента не только по отрасли, но и провести сравнение P/E в разрезе исторических значений показателя внутри компании.

Идеальные расчеты P/E выглядят так:

  • среднерыночный показатель;
  • средний показатель в отрасли;
  • показатели компаний конкурентов;
  • колебания коэффициента в самой компании за прошедшие периоды.

Какие виды P/E существуют

Мы уже выяснили, что это коэффициент можно вычислить разными способами и для разных периодов. В связи с этим актуально поговорить о видах.

  • Годовой — используется, когда нет финансовых отчетов за квартал. Для вычислений используем показатель капитализации и прошлогодний EPS.
  • Скользящий — если мы располагаем квартальной отчетностью, то можем просчитать актуальный мультипликатор. В этом случае для формулы расчета P/E рассчитываем прибыль, исходя из отчетных данных. Берем прибыль за последние четыре квартала и складываем между собой. Например, прошло 2 квартала текущего года, чтобы рассчитать берем показатели последних двух кварталов прошлого года и складываем с двумя текущего.
  • Приведенный — рассчитывается на основе ожидаемой прибыли. Например, если компания заработала за полгода определенную сумму, мы можем сделать прогноз повторения успеха в следующем полугодии. Либо имея показатели прибыли за три квартала, мы делим их общую сумму на три и умножаем на четыре, тем самым получаем прогноз годовой прибыли. Этот вид P/E актуально использовать, если мы не располагаем финансовыми данными за весь текущий год.
  • Прогнозный — считается, что с его помощью можно выявить компании, которые еще не заметили другие инвесторы. Расчет прибыли осуществляется по собственной финансовой модели либо с использованием прогнозов аналитиков.

На этом виды P/E мы рассматривать закончили, но предлагаем взглянуть на коэффициент PEG. Он представляет собой соотношение P/E к росту прибыли и позволяет объективно оценить компанию при высоком P/E, который вызван высокими ожиданиями инвесторов относительно перспектив компании. По сути, коэффициент является модификацией мультипликатора, его преимуществом является то, что кроме прошлого компании, он учитывает ее реальные перспективы.

коэффициент P/E

PEG должен быть меньше или равен одному, чтобы компанию можно было оценить как перспективную. Если он имеет больший показатель, значит, компания переоценена.

Для расчета мы делаем следующее:

Где earnings to growth rate — прогнозируемый рост прибыли на будущий год.

Таким образом, мы можем просчитать перспективы инвестирования в компанию, P/E которой завышен по объективным причинам.

Использование мультипликатора P/E и его преимущества

Эффективность использования этого мультипликатора подтверждена академическими исследованиями, которые проводятся на протяжении более ста лет. В инвестировании даже существует ответвление стоимостного инвестирования, которое основано на поиске недооцененных компаний. Сейчас популярность мультипликатора также связана с простотой его вычислений и тем, что в сфере появляется все больше инвесторов без глубоких специальных познаний.

Коэффициент подходит для решения следующих задач:

  • быстрый анализ инвестиционных идей и вычленение из большого количества компаний перспективных;
  • оценки инвестиционной привлекательности конкретной идеи;
  • для проведения упрощенного прогноза о перспективах предприятия.

Недостатки мультипликатора P/E

  • не подходит для оценки компании, которая понесла убытки;
  • не является абсолютным показателем, который можно использовать в чистом виде для оценки инвестиционной идеи;
  • оценивает перспективность компаний только исходя из одного источника ее роста, а ведь бизнес — это не только рыночная стоимость, но и расширение производства, технологии и дивиденды.

Подведем итоги: коэффициент P/E является важным и полезным для любого инвестора, главное, верно его применять. Он является отличной базой для того, чтобы инвестор смог быстро набрать нужное количество перспективных инвестиционных идей и в дальнейшем работал с ними уже с помощью более углубленных аналитических методов.

Оставить комментарий

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *