Компания Facebook

Компания Facebook

Facebook уже не тот. То данные пользователей сливает, то в агрессивной коммерческой политике обвиняется. В гос органах США поговаривают, что Цукерберг даже угрожает конкурентам… Но значит ли это, что пора скинуть компанию с пьедестала лидеров фондового рынка? Или наоборот, самое время закупиться бумагами компании и ждать, когда деньги посыпятся на голову?

Давайте разберемся.

Почему компания Facebook так успешна

Ее продукты нравятся людям. Они пользуются популярностью и миллиарды пользователей тому подтверждение. Цукерберг не использует ресурсы напрасно, его команда научилась внимательно наблюдать за тенденциями и вливаться в них. Кстати, не все считают, что это здоровая тенденция, например, антимонопольная служба США, но об этом мы поговорим чуть позже. Пока давайте разберемся, на чем же зарабатывает компания.

Основные продукты

  • Facebook — социальная сеть с которой начался путь Марка Цукерберга. Именно она принесла ему деньги и славу. 

  • Instagram — социальная сеть, которую компания выкупила и доработала

  • WhatsApp — бесплатный мессенджер, который по данным SimilarWeb является самым популярным в 109 странах мира. Тоже кстати куплен и доработан. 

  • Facebook Messenger — второй в мире по популярности мессенджер после WhatsApp.

  • Oculus — шлем виртуальной реальности.

Кроме этого у Facebook Inc. есть еще больше десятка разных проектов, но все они не такие масштабные и по большей части созданы в помощь бизнесу или для локальных целей. Например,  Internet.org — предоставление бесплатного доступа в интернет для наименее развитых стран.

Что влияет на акции компании

Всю историю Facebook ее сопровождают скандалы. 

Последние громкие события:

  • утечки персональных данных пользователей в 2018, 2019 годах; 

  • возмущение общественности некачественной модерацией сообщений с пропагандой расизма;

  • конфликт с регулирующими органами.

Негатив толкает котировки вниз, но неизменно они отбивают падение и бьют новые рекорды. Даже пандемия не смогла надолго уронить акции компании.

график4

Уже в мае они поставили новые ценовые рекорды.

график3

Недавно крупные бренды на время остановили рекламу в социальных сетях из-за плохой модерации сообщений с расистскими высказываниями. Это привело к тому, что бумаги компании одномоментно упали на 8,32%. В результате этого рыночная цена компании снизилась на $56 млрд.

Причина этому — доверие инвесторов. Интерес к акциям подпитывают сильные отчеты Facebook и актуальные коммерческие решения. Поэтому промахи компании не отражаются на цене бумаг как могли бы.

Государство против Facebook

Из-за того что деятельность социальной сети напрямую связана с персональными данными людей со всего мира, Facebook Inc. регулярно оказывается в неприятных ситуациях. Из последнего — юридический подкомитет по антимонопольной политике конгресса США больше 12 месяцев проводит расследование. Одним из объектов в этом расследовании являются действия владельца Facebook Inc. и сделки по поглощению.

  • Facebook поглотила Instagram и WhatsApp, при том, что они были ее прямыми конкурентами. 

  • Перед поглощением Instagram в Facebook начали разрабатывать аналог социальной сети с фотографиями Facebook Camera. Это могло быть воспринято разработчиками в качестве угрозы и стимулировать их на продажу своего детища.

  • Недавно Цукерберг высказался, что еще немного и можно будет купить Google.

Суть всех претензий сводится к тому, что руководство использует мощности и положение на рынке, чтобы уничтожать самобытный бизнес. А это вредит экономике США, так как мелкий бизнес уходит с рынка и остаются только корпорации. Плюс такие гиганты, занимая доминирующее положение, получают возможность манипулировать миллионами (если не миллиардами) людей в своих интересах.

Точки роста

Важная статья прибыли компании — реклама. Крупный и малый бизнес со всего мира продвигает свои услуги на просторах социальных сетей Facebook и Instagram.

Поэтому увеличение аудитории и популяризация в разных странах важны для компании. Чем больше людей будет ежедневно заходить в свои аккаунты, тем больше рекламодателей захотят заплатить Facebook.

Сегодня социальной сетью Facebook пользуются примерно треть жителей планеты (1,79 млрд). В среднем пользователи заходят в Facebook 6 раз в день.  В России кстати, Facebook менее популярен, чем отечественные социальные сети. Это говорит о том, что есть точки роста в плане расширения аудитории и популяризации.

Instagram насчитывает 1,2 млрд активных пользователей. 42% из них заходят в социальную сеть несколько раз в день.

Всего аудитория всех социальных сетей FB насчитывает более 3,14 млрд человек.

Каждое посещение — это возможность для рекламодателей показать свой продукт. Чем больше продукты Facebook внедряются в жизнь людей, тем чаще они посещают его страницы, а значит, интерес рекламодателей растет.

Также важным моментом для компании является усовершенствование алгоритмов, которые позволяют измерять потребительское поведение пользователей. Чем точнее эти алгоритмы будут работать, тем более привлекательной станет возможность купить у компании рекламу.

Актуальные решения даже в пандемию

Сейчас бизнес терпит убытки, так как многие компании, большие и не очень, вынуждены закрывать свои магазины. Цукерберг представил сервис Shops. С его помощью предприниматели любого “размера“ смогут создавать виртуальные магазины.

Преимущество этого сервиса в том, что с его помощью можно будет совершать покупки, не покидая приложения WhatsApp, Instagram или Facebook.

Возможно, что новый сервис Shops возможно станет прорывом для компании. Если его интерфейс и функции понравятся людям, то приток новых пользователей, которые придут только ради сервиса, не заставит себя ждать.

Также Facebook совместно с индийской компанией Jio намерены запустить e-commerce проект. Маркетплейс Jio Mart будет интегрирован в WhatsApp. Это позволит компании освоить новый для себя рынок онлайн-платежей. До этого с проектом WhatsApp Pay компании Цукерберга покорить сферу не удалось из-за запретов регуляторов. Предполагается, что с помощью этого решения можно будет предоставлять услуги страхования и кредитования.

Что у компании с выручкой и прибылью за последние годы? Платит ли она дивиденды?

Facebook не платит дивиденды и вкладывает свою прибыль в развитие. Но инвесторов это не удерживает от покупки бумаг, так как они ценят их далеко не за регулярные выплаты.

Выручка компании стабильно растет.

график2

Чистая прибыль предыдущие годы тоже росла, но в 2019 году система дала сбой.

график1

Этот финансовый провал связан со штрафом в $5 млрд, которые Facebook пришлось выплатить Федеральной Торговой комиссии США за утечку данных пользователей.

В 2020 году Facebook показывает хорошие финансовые результаты. Показатели в отчете, который вышел 30 июля 2020 года, превзошли ожидания аналитиков. Прибыль на акцию составила $1,39, а общий доход — $18,69 млрд. Чистая прибыль по сравнению с прошлым периодом показала рост на 98%.

Что говорят аналитики? Какие прогнозы? Могут ли акции сильно упасть?

Сейчас аналитики видят перспективу в новом сервисе компании. Эксперты Morgan Stanley и Deutsche Bank считают, что он принесет Facebook миллионы долларов.

Что касается роста акций, то настроения позитивные.

  • В Oppenheimer считают, что котировки вырастут на 6,59% к 30 июля 2021 года.

  • Аналитики JP Morgan считают, что к 30 июля 2021 акции прибавят 18,43%.

  • Jefferies предрекает рост на 18,43%  к 30 июля 2021.

  • Goldman Sachs видят перспективу роста на 19,62% к 30 июля 2021.

Могут ли акции обвалиться?

Инвесторам следует понимать, что от 30 до 45% доходов Facebook зависят от рекламодателей на ее площадках. Поэтому в период, когда многие бизнесы в подвешенном положении и нет четкого понимания, как дальше будут развиваться события с эпидемией, нет и уверенности в том, что рекламные доходы продолжат стабильно приходить. Снижение доходов от рекламы или громкий уход рекламодателей (что мы уже наблюдали, но по другой причине) способны уронить акции.

Еще акции Facebook эпизодически падают из-за скандалов вокруг компании. Также на котировки влияет законодательство разных стран. Эти факторы непредсказуемы, а значит, могут возникать эпизодически.

Конкуренты Facebook

Социальных сетей в мире хватает, но таких, чтобы они угрожали Facebook отъемом прибыли от рекламодателей, до сих пор не было.

Даже популярный среди молодежи Tik Tok сложно назвать полноценным и прямым конкурентом. Хотя если в Instagram, как и планируется, будет запущен клон Tik Tok — Reels, они, возможно, станут конкурентами. Но пока у него другой формат, а значит, пользователи не откажутся от одной социальной сети в пользу другой, а будут использовать обе, просто каждую для своих целей. Соответственно рекламодатели тоже не покинут ту или иную площадку. Пока.

Но недавно с пьедестала самой дорогой компании из сектора социальных сетей Facebook сдвинула китайская компания Tencent, которая владеет социальной сетью Qzone и мессенджером WeChat. Примечательно, что Qzone занимает третье место в мире по количеству зарегистрированных пользователей.

Не исключено, что на волне такого успеха владельцы социальной сети захотят продвинуть ее в других странах.

Как заработать на акциях Facebook вне зависимости от движения котировок?

Акции Facebook выглядят очень заманчиво, но вы боитесь, что если купите их, то котировки как назло начнут падать? Предлагаю вам освоить систему активного инвестирования — МАНН. Она позволяет зарабатывать даже на падающем рынке.

На ближайшем мастер-классе я расскажу о том, как устроена система. После этого вы сможете использовать ее для того чтобы заработать на акциях. Переходите по ссылке, чтобы зарегистрироваться на мастер-класс. <ссылка>

А если хотите быть в курсе происходящего в мире фондового рынка, то обязательно подписывайтесь на мой канал в Телеграм. Там я делюсь статистикой по методике, выкладываю полезные ролики и статьи по рынку, обозреваю новости рынка в виде коротких постов.

Facebook
Twitter
LinkedIn
Telegram
VK
WhatsApp
Оставить комментарий

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *