Компания VISA

Компания VISA

VISA — именно это название вы могли видеть на своей дебетовой карте. Это значит, что все ваши переводы обрабатывает компания VISA International Service Association — американская транснациональная компания.

Расплатиться такой картой можно в 200 странах мира.

О компании

Чем именно занимается VISA ?

  • Выпускает карты: дебетовые, кредитные, предоплатные.

  • Обеспечивает переход безналичных денег от одного клиента к другому.

Чтобы деньги можно было свободно переводить со счета на счет, VISA создала сложную инфраструктуру. В упрощенном варианте работа которой выглядит так: потребители покупают товары; продавцы получают деньги на счет за вычетом комиссии банку 2-3%; банк отдает 10-15% от комиссии за услуги Visa.

А чтобы платежи могли проходить так быстро и без сбоев, компания использует процессинговую сеть, которая способна обработать больше 65 000 транзакций в секунду.

Флагманский продукт

Выручка компании формируется из:

  • Service revenue — платежи за доступ к платежной системе.

  • Data processing revenue — платежи за совершение транзакций.

  • International transaction revenue — доход от международных транзакций и операций по конвертации валют.

  • Other revenue — прочие доходы, связанные с платежами за использование бренда и другими услугами.

VISA

Основные конкуренты компании

Платежных систем становится больше с каждым годом, но настоящую конкуренцию гиганту может составить только такая же крупная рыба.

Для VISA значимыми конкурентами являются:

  • Mastercard;

  • Union Pay;

  • American Express.

Взгляните, как между ними поделен рынок.

график

Раньше главным аргументом Visa был тот факт, что расплатиться их картой можно практически везде. Но теперь становится сложнее, ведь там где примут Visa, там точно также рассчитают по MasterCard.

Union Pay с этим аргументом пока бороться сложнее. Расплатиться картой можно не в 100% случаях, как в России так и в других странах мира. American Express делает ставку на престиж. У них активная политика лояльности и широкая система привилегий для клиентов. Обслуживание карт стоит дорого, поэтому костяк клиентов составляют богатые люди.

Но судя по совместным проектам крупнейших систем, их меньше всего беспокоят аргументы относительно друг друга. Видимо, места и денег хватает всем.

Точки роста в будущем и слабые стороны

Visa как ни странно сосредоточена на том, чтобы вытеснить наличные с рынка. На 2019 год 77% всех платежей были связаны с наличными. Это значит, что платежным системам есть куда расти.

Усилия компании по борьбе с наличностью очевидны с 2017 года , когда был объявлен «безналичный вызов Visa». Тогда пятидесяти владельцам ресторанов в США была обещана награда в размере до $10 000 за помощь в совершенствовании платежных технологий. Победитель должен был вести все расчеты с клиентами только безналичными способами.

Сейчас компания запустила акцию по борьбе с наличкой совместно со Сбербанком.

оплата Visa

Как мы видим, главная точка роста, которую видит для себя компания, — это вытеснение наличных и захват оффлайн сектора.

Что еще?

На днях Visa подала патентную заявку на собственную криптовалюту. В ней отмечено, что цифровые деньги имеют преимущество перед теми, которые не обеспечены золотом или другими активами. Кроме того, операции можно проводить гораздо быстрее.

Компания считает, что доверие к криптовалюте можно повысить и тем самым укрепить ее. Но также представители отмечают, что полный переход на криптовалюту не планируется, так как устройства для электронных транзакций есть не у всех клиентов.

Таким образом, Visa обозначила для себя два направления роста: вытеснение безналичных денег и перевод части клиентов на криптовалюту. Еще компания планирует дать клиентам из России возможность снимать наличку на кассах продуктовых магазинов, аптек и заправок. Это не очень логично в рамках борьбы с наличностью, но делает карты Visa привлекательнее в глазах клиентов.

Слабые стороны компании

Риски компании сводятся к двум проблемам.

  • Из-за монопольного положения на рынках многих стран VISA подвергается чрезмерному контролю властей и получает предписания, из-за которых несет убытки. Так, в Европе компанию заставили снизить комиссии за международные транзакции на 40%. Повторение этого сценария в других странах или ужесточение этого исключать невозможно, результатом станет снижение доходов.

  • Претензии регуляторов и потребителей из-за высоких комиссий. В Америке одна из тяжб закончилась для компании штрафом в размере 4,1 млрд долларов, а это больше квартальной прибыли VISA .

Задумались над покупкой акций?

Участвуйте в бесплатном мастер-классе “Методика активного инвестирования в акции”. Там с моей помощью вы разберетесь как инвестировать в акции без длительного обучения и получить при этом прибыль быстро, а не ждать годами. Расскажу про свой личный опыт, покажу авторскую методику. С мастер-класса вы уйдете с четким планом заработка на акциях.

Мастер-класс  проходит 2 раза в месяц, по четвергам, ближайшая дата на странице МК.

Регистрируйтесь по <ссылке>.

А также читайте последние новости о компании Visa в нашей статье: “Почему Visa могла уйти из России и зачем ей криптовалюта?”.

Ну а если вам хочется всегда быть в курсе происходящего в мире инвестиций, то подписывайтесь на мой Телегам-канал, где можно получить самые свежие новости, интересные статьи и подкасты.

Что вы думаете об акциях Visa? Делитесь мнениями в комментариях.

Поделиться с друзьями:

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram
VK
Оставить комментарий

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *