Мастер-счета сегодня актуальны?

Мастер-счета сегодня актуальны?

Идея копировать сделки трейдеров или присоединяться к их торговым счетам обрела массовость в нулевых. Начиная с 2007 года, один за другим появлялись такие продукты как: ZuluTrade (2007), eToro (2007), MQL5 community (2010), ПАММ-счета (2012), RAMM-счета (2013) и им подобные.

Из моего опыта, каждый второй трейдер сталкивался в своей практике, как минимум, с одним из этих продуктов. А для того времени, это была откровенная революция в индустрии. Массы тех, кто «не смог» в трейдинге, получили второй шанс заработать. Ну, или шанс надеяться на это.

Перечисленные бренды являются площадками. Где трейдеры публикуют свои брокерские счета. А инвесторы, в свою очередь, подключают свои счета к трейдерским. Все, что делает трейдер у себя, равнозначно отражается на счете инвестора. Покупки, продажи, прибыль и убыток.

Сильной стороной данного направления стал ассортимент и защита инвесторов от прямого мошенничества. Вдруг, внезапно, стало доступно подключение к сотням и даже тысячам трейдеров на любой вкус, уровень риска и цвет кожи. При этом деньги не передавались в руки трейдера, что особенно привлекало.

Недостатки аналогов

Я вижу главный недостаток в концепции вышеперечисленных площадок. Если можно так выразиться, это место встречи для трейдеров и инвесторов. Во что эти встречи могут вылиться, уже не так важно для создателей. Максимум, предусмотрено ограничение убытка.

Мне даже довелось побыть управляющим в PAMM-счетах в 2016. Тогда меня больше всего потрясло, с какой легкостью компании позволяют открывать любое количество публичных счетов. Даже, если человек терял сотни тысяч долларов средств инвесторов. У одного управляющего насчитал порядка 600 закрытых PAMM-счетов.

К менее важным, но в том же время значимым, можно отнести: отсутствие культуры инвестирования и не публичность управляющих в некоторых площадках. Это отдельная тема, поэтому останавливаться на ней не будем.

Как работают «Мастер-счета» в Atimex?

Технически — это все то же копирование сделок со счета трейдера на счет инвестора. Разница в подходе. Начнем с того, как трейдеры попадают в рейтинг и становятся мастерами. Кстати, для меня, как для создателя, не было исключений. Прошел все этапы.

На первом шаге я стал кандидатом и открыл новый счет с нулевой статистикой у нашего брокер-партнера. Затем подключил сбор данных на myfxbook (пример моего счета). Это обязательная процедура.

Myfxbook — независимой мониторинг. Любой трейдер может подключить свой счет от любого брокера и начать накапливать статистику. Важно, чтобы счет был верифицирован, а права на торговлю подтверждены (индикатором в myfxbook выступают две зеленые галочки над графиком доходности).

Статистику набирал около 2,5 месяцев. Задача была показать положительную динамику при постоянной и системной торговле. Замечу, что конкретных критериев оценки кандидата не существует, так как комбинаций стратегий и подходов слишком много. Поэтому окончательное решение о допуске меня в рейтинг принимал инвестиционный комитет, состоящий из практикующих трейдеров компании.

Набрать статистику не достаточно для попадания в рейтинг мастеров, важно защитить стратегию перед риск-менеджером. Для этого подготовил подробный документ на три страницы с описанием торговой системы. Документ включает, в том числе, информацию о методах анализа, точках входа, возможных сценариях выхода из сделок, даже торговое время и ситуации, когда стратегия перестает работать.

Знание стратегии мастера позволяет риск-менеджеру трезво оценивать ситуацию. Он вовремя подскажет, когда сделка сомнительная, или вовсе отключит от рынка, если торговля ведется не по стратегии. Так у нас в компании реализован первый уровень защиты.

Несколько слов о схеме подключения. Я, как мастер, совершаю сделки на демо-счете. Система управления инвестициями копирует их на мой реальный счет. Уже с реального счета сделки копируются на счета инвесторов. Здесь цель — защитить трейдера от самого себя. Даже профессионалы могут сорваться и начать бессистемную торговлю.

Наша сиcтема управления инвестициями (набор автоматических алгоритмов) блокирует до 80% бессистемных сделок. Оставшиеся 20% отсекает вручную риск-менеджер. Таким образом устроен второй уровень защиты.

Стоимость подключения к «Мастер-счетам»

Здесь все просто. Никаких комиссий, вычетов в конце месяца или перевод на карту. Инвестор открывает счет у того брокера, в котором открыт счет мастера. Например, мой счет открыт в компании OpenFX.

При копировании на счете инвестора совершается оборот, за который инвестор платит комиссия брокеру. Комиссия распределяется между брокером, Atimex и мастером. Пример расчета можно найти на странице о «Мастер-счетах». При такой схеме вы в любой момент времени видите, сколько у вас реально денег. Не нужно думать, когда платить вознаграждение.

Конечно, найдутся скептики, кто скажет, что логичнее платить за результат, а не за факт торговли. Ответ очевиден. Инвестируйте в тех, кто показывает результат. В нашей системе, можно в один клик отключить текущего мастера и подключить более успешного. Никаких задержек, ролловеров и переводов между счетами.

Резюме

Писать о сервисе можно много, но попробую сформулировать суть для инвестора в трех ключевых словах:

Просто. Мы берем на себя весь процесс подключения и настройки. Инвестору остается выбрать мастера и определиться с суммой;

Надежно. Деньги находятся на брокерском счете. Инвестор нам ничего не передает. Инвестор платит комиссию брокеру за оборот, а брокер делится частью комиссии с нами.

Перспективно. Мы делаем ставку на тщательную систему отбора трейдеров и на систему контроля рисков.

После всего сказанного, считаю, что «Мастер-счета» более чем актуальны в настоящее время. Как для инвесторов, так и для трейдеров.

Если хотите больше узнать о мастерах, посетите страницу сервиса на нашем сайте.

Поделиться с друзьями:

Facebook
LinkedIn
Twitter
VK
WhatsApp
Telegram
Оставить комментарий

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *