Надвигается глобальная рецессия. Что ждет мир?

Надвигается глобальная рецессия. Что ждет мир?

Распространение коронавирусной инфекции COVID-19 привело к глобальной рецессии. На днях об этом официально заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева. При этом ожидаются еще более неприятные последствия. Так волна банкротств и увольнений может подорвать способность экономики к восстановлению, что приведет к краху…

Что ждет мир на фоне текущих событий, и каким может быть итог пандемии для мировой экономики, поговорим в статье.

Что такое рецессия?

В экономике это явление сопровождается падением темпа экономического роста. ВВП хотя и продолжает рост медленными темпами, но уже не обеспечивает нужного эффекта.

В результате работодатели не повышают заработную плату работникам, а потребительский спрос резко снижается. Так как инвестировать в компании во время рецессии невыгодно. У производителей не хватает денег на модернизацию или расширение. Им приходится высвобождать ресурсы, что непременно ведет к сокращениям рабочих мест. Как итог — в стране увеличивается безработица, а производство снижается, но пока не критично.

Дальше ситуация может развиться в двух направлениях.

  1. При поддержке экономики и искусственном стимулировании роста государство может выйти из положения.

  2. Рецессия, пущенная на самотек, непременно приведет к депрессии — полному застою в экономике.

Рецессия опасна для отдельного государства, что говорить о ситуациях, когда она приобретает глобальный характер. Увеличение общемирового уровня безработицы, отсутствие денег у населения, дефицит товаров это те последствия, с которыми мы можем столкнуться.

Основные причины мировой рецессии сегодня

С первого взгляда кажется, что причиной наступления тяжких последствий для экономики служит пандемия. Но на самом деле предпосылки возникли еще около полугода назад.

К концу лета 2019 года произошло сокращение ВВП Германии на фоне торгового противостояния Китая и США. Немецкая экономика напрямую зависит от экспорта. Поэтому экономическая политика, основанная на сбалансированном бюджете, не позволяла снизить налоговую нагрузку.

Китай поставил сразу несколько антирекордов: худший результат роста ВВП с 1992 года (всего на 6,2%), высокий уровень безработицы среди городского населения (5,3%). В США и Великобритании произошла инверсия кривой доходностей облигаций. Это один из признаков неминуемого наступления рецессии, хоть и не самый точный.

Экономические показатели июля 2019 года свидетельствовали о наступлении рецессии в США в ближайший год с вероятностью 32%. Это наиболее высокая вероятность со временем кризиса 2008 года. Только раз у США получилось избежать негативных последствий при таком прогнозе.

Неутешительный прогноз в начале 2020 года дали также аналитики датского инвестбанка Saxo Bank и эксперты американского Университета Дьюка. Одной из причин этого стали огромные убытки крупных американских компаний из-за торговой войны Трампа с Китаем.

Активные меры, принятые для борьбы с коронавирусной инфекцией, нанесли еще один удар по больной мировой экономике. В результате остановки производства, закрытия границ и полной изоляции экономика большинства европейских государств продолжает стремительное падение.

Эксперты аналитической компании IHS Merkit составили неутешительный прогноз. Они считают, что уровень падения ВВП большинства стран в 2020 году, станет сильнее просадки финансового кризиса 2008 года.

  • Глобальный ВВП упадет на 2,8%, когда в 2008 году просадка была только на 1,7%.

  • В США экономика сократится на 5,4%. 

  • Евросоюз должен ожидать сокращение в среднем на 4,5%, но в наиболее пострадавшей Италии — на 6% и более.

  • Россию ждет падение 3,4%.

Заметим, что  IHS Merkit несмотря на неутешительный прогноз ждет всплеска роста ВВП этих стран в 2021 году в пределах такого же уровня. Будем надеяться, что вторая часть прогноза окажется наиболее правдивой.

Как правительства и центральные банки борются с рецессией сегодня

Любые меры, направленные на защиту от приближающейся рецессии, не дадут нужного эффекта, падение все равно произойдет. Вопрос только в том, насколько сильно рухнет экономика. А вот уже на это власти могут повлиять напрямую Тут главное правило — чем больше денег вложишь сейчас, тем меньше придется потратить в будущем.

Принимать агрессивные меры по борьбе с рецессией призывает и МВФ. Отмечая при этом, что уже зафиксированы небывалые 80 запросов от разных стран на финансовую помощь. Хотя раньше им приходилось рассматривать всего 2-3 запроса одновременно. Причина, по мнению Кристалины Георгиевой, кроется в оттоке валюте, что произошло из-за ограничений туризма.

Финансовый потенциал МВФ — всего $1 триллион, разумеется, на всех этих денег не хватит. Поэтому государства уже принимают активные меры по ограничению падения экономики.

Среди первых шагов США можно выделить следующие меры:

  • снижение ставки ФРС до уровня 2008 года; 

  • Конгресс одобрил пакет экономической помощи объемом 10% ВВП;

  • процентная ставка по краткосрочным кредитам достигла нуля, а по остальным — стремится к нулю.

Сейчас все внимание США направлено на увеличение расходов на медицину, и это правильно. Например, запуск массового тестирования на коронавирус позволит прекратить всеобщую изоляцию, оставив на карантине только людей с симптомами. Это обойдется дорого, но в любом случае дешевле полного восстановления экономики.

В Китае ситуация иная: предприятиям уже дали добро на выход из карантина, но появилась проблема с экспортом. Общемировая пандемия стала причиной снижения спроса на товары из Китая в других странах. При этом внутренний рынок не готов его обеспечить.

В этом случае субсидии от государства и снижение налогов бесполезны. Производители так и будут терять деньги, пока не появится спрос, а это будет только после преодоления кризиса во всем мире.

Поэтому сейчас власти Китая принимают следующие меры:

  • открыли дополнительные ж/д и авиарейсы, чтобы вернуть людей из провинции в города на рабочие места;

  • пострадавшим секторам экономики выделили $254 млрд, что позволило снизить стоимость кредитов на 3 п.п.;

  • стимулируют внутренний спрос.

Может ли текущая рецессия перейти в экономическую депрессию

Если говорить объективно — да, может. Под депрессией принято считать падение ВВП более чем на 10% в течение двух лет. Это весьма вероятно в случае, если ситуация вокруг коронавирусной инфекции ухудшится.

Но если посмотреть на текущую мировую обстановку, пока такой исход событий нам не грозит. Китай уже заявил об остановке эпидемии и начинает восстанавливать экономику. Другие страны принимают экстренные и агрессивные меры по снижению последствий.

А что можем сделать мы, простые обыватели?

В первую очередь, мы обязаны позаботиться о себе и близких. Соблюдайте режим самоизоляции, старайтесь реже посещать людные месты и чаще мойте руки и лицо. И ни в коем случае не поддавайтесь панике. Коронавирус — не первый вирус в истории. О том, как вирусы влияли на финансовые рынки, я недавно рассказывал в статье: “Как вирусы влияли на фондовый рынок последние 50 лет”.

А как вы считаете, что будет с экономикой в ближайшее будущее? Сможет ли мировое сообщество не только остановить эпидемию, но и предотвратить экономическую депрессию? Делитесь своим мнением в комментариях.

Поделиться с друзьями:

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
VK
Telegram
Оставить комментарий

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *