Обвал цен на нефть. Почему черное золото превращается в грязь?

Обвал цен на нефть. Почему черное золото превращается в грязь?

Эпидемия коронавируса подкосила целые отрасли, так немало шишек досталось и нефти. Так обвал цен на нефть произошел грандиозный. Все дело в том, что ее основное потребление завязано на перемещении людей в транспорте. Но именно это делать в условиях пандемии нельзя. Сейчас все заперты по домам, городам и странам. При этом самолеты не летают, а машины почти не ездят. Получается, что и нефть особо никому не нужна, во всяком случае в больших количествах. Что происходит с нефтью, как долго это продлится и что говорят специалисты? Поговорим в статье.

Что сейчас с котировками на нефть и какой консенсус прогноз среди аналитиков?

С начала года и до конца марта нефть потеряла больше половины стоимости, так WTI подешевела на 60%, а Brent — почти на 30%. А 30 марта цены на нефть упали до 18-летних минимумов, так котировки Brent в моменте опускались ниже $23.

Не исключено, что ситуация может ухудшится, и цены рухнут до $10 за баррель. Издание MarketWatch считает, что прогноз может сбыться уже во втором квартале 2020 года.

Для российской марки Urals сценарий уже начал сбываться, поэтому сейчас она торгуется ниже $11 за баррель. Напомню, что падение цена начала с отметки в $50 за баррель. В итоге сейчас на рынке возникла ситуация, когда стоимость доставки сырья с учетом всех сопутствующих расходов до конечных рынков потребления выше, чем цена продажи сырья на этих рынках. Таким образом, экспортная цена сырья стала отрицательной.

По данным Bloomberg в Америке также возникли отрицательные цены на нефть, поэтому некоторые производители вынуждены доплачивать за разгрузку своих хранилищ.

31 марта цены на нефть немного подросли — это произошло на фоне новостей о том, что США и Россия возможно станут сотрудничать в вопросе стабилизации рынков. Такое предположение возникло после телефонного разговора, который накануне состоялся между главами государств.

Что думают аналитики

Компания IHS Markit считает, что такие низкие цены сократят добычу нефти на 10 млн барр. в сутки, а спрос уже в апреле сократится на 20 млн барр. в сутки. Что касается цен, то тут пророчат два сценария на конец года: нефть по $20 за баррель и по $30.

Банк Goldman Sachs также ожидает, что котировки Brent могут приблизиться к отметке в 20 долларов.

Аналитики Citigroup считают, что нефть марки Brent будет стоить $17 за баррель, а в худшем случае $5. Также в некоторых регионах по их мнению будут возникать отрицательные цены из-за переполнения хранилищ и проблем с логистикой.

Bloomberg пишет, что 18 из 20 опрошенных нефтяных трейдеров сообщили, что ситуация может ухудшится из-за эпидемии, и тогда нефть упадет до $20 за баррель или ниже. При этом скорее всего WTI будет торговаться еще на $3–5 дешевле. Такая стоимость, по их мнению, может держаться как несколько недель, так и весь год.

Компания Energy Aspects считает, что в апреле котировки опустятся до $10, но в дальнейшем в течение года возрастут до $20.

Таким образом консенсус прогноз: $17 за баррель.

Из-за чего упала цена на нефть и как долго продлится период обесценивания?

Стремительное падение началось после расторжение сделки ОПЕК+. Так участники организации обсуждали возможность сокращения добычи нефти. Эта мера потребовалась из-за снижения потребления углеводородов в связи с эпидемией. В итоге Россия отказалась от сделки и настаивала на том, чтобы оставить добычу на прежнем уровне.

Больше того, компания «Роснефть» заявила, что сделка с ОПЕК+ «лишена смысла». По мнению ее представителей, уступая собственные рынки, страна «расчищала место» для американской сланцевой нефти.

В свою очередь, Саудовская Аравия заявила о готовности увеличить добычу нефти до 10 млн баррелей сутки. При этом нефтедобывающая компания пообещала снизить цены на сырую нефть и предоставить максимальные за 20 последних лет скидки. В это время издание Wall Street Journal предположило, что таким способом королевство планирует отнять у России долю рынка.

Действующая сделка по сокращению добычи нефти утратила силу 1 апреля и теперь страны смогут наращивать добычу без ограничений.

В итоге на рынке сложилось сочетание нескольких факторов:

  • рост нефтедобычи,

  • снижение потребления из-за коронавируса,

  • отсутствие стабилизатора ситуации.

Чем это грозит

Последний раз такая комбинация возникала в начале 1930-х годов на фоне Великой депрессии, и тогда цена нефти обвалилась до «центов за баррель».

Поэтому предварительно в апреле 2020 года аналитики прогнозируют падение мирового спроса на нефть на 20% ниже показателя апреля 2019-го.

Изменить ситуацию может появление стабилизатора в сфере добычи, например, договоренностей или создание долгожданной вакцины против коронавируса.

На днях Дональд Трамп после переговором в президентом России заявил, что Россия и Саудовская Аравия выработают какое-либо решение относительно цен на нефть. Возможно сделка ОПЕК+ будет восстановлена, и тогда стоит ожидать позитивных изменений на рынке и роста котировок.

Росту цены на нефть в дальнейшем будет способствовать затухание эпидемии, снятие карантинных мер, восстановление производственной и деловой активности. Кроме того, стоит ожидать, что добывающие мощности с высокой себестоимостью начнут уходить на консервацию, а это снизит предложение на рынке и тоже повлияет на стоимость.

Но пока на текущем рынке котировки демонстрируют высокую волатильность. Этому способствуют:

  • завершение обращения срочных контрактов;

  • риск превышения добычи над потреблением и исчерпание мощностей хранения;

  • спекулятивные действия инвесторов на позитивных для отрасли новостях.

Эти факторы могут привести нефть к новым ценовым рекордам.

Как отреагировали российские нефтедобывающие компании?

12 марта, еще до критического падения цен, на общем совещании руководства российских нефтяных компаний, было сказано, что нефтяники готовы работать при низких ценах на нефть и даже наращивать добычу.

Отдельные комментарии из СМИ:

  • «Не надо драматизировать эти вещи, — сказал глава “Роснефти”. — Это все раскачивает лодку. Но какие последствия у этого будут? Рынок [нефти] откорректируется». Сечин считает, что сейчас своими действиями Россия усложняет жизнь конкурентам и у этого будут позитивные для страны последствия.

  • Наиль Маганов, возглавляющий пятую по размерам нефтедобывающую компанию «Татнефть», сказал на этой неделе, что увеличить добычу «будет трудно». 

  • «Лукойл» планирует сократить инвестиции в новые проекты на полтора миллиарда долларов. Сокращение не коснется геологоразведки и добычи нефти.

В целом, как мы видим, реакция российских нефтяников спокойная, во всяком случае публичная. Возможно, в происходящем они видят позитивные моменты и определенные перспективы.

А как вы считаете, что будет с нефтью в ближайшее будущее? Делитесь своим мнением в комментариях. А еще больше интересных статей в нашем блоге Atimex.net.

Поделиться с друзьями:

Facebook
Twitter
LinkedIn
Telegram
VK
WhatsApp
Оставить комментарий

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *