Риск-менеджмент в сервисе Мастер-счета. Как он устроен?

Риск-менеджмент в сервисе Мастер-счета. Как он устроен?

Всем привет! Меня зовут Тимур Асланов.

 

В прошлых статьях я рассказывал, как мы подбираем трейдеров для рейтинга и почему инвестировать в “Мастер-счета” безопасно.  

 

Сегодня поговорим о риск-менеджменте.

Для начинающих поясню на доступном примере. Представьте, вы едете в машине по зимней скоростной трассе. Поток плотный, скорость 100 км/ч, а на дороге гололед. Любая ошибка может привести к аварии. Конечно, как водитель, вы постараетесь обезопасить себя. Например, заранее установите комплект зимней резины, пристегнете ремень и не будете превышать скорость. Все это и есть риск-менеджмент, только на дороге. На финансовых рынках те же принципы. Если трейдер или инвестор не задумывается о защите, то потеря денег неизбежна.

 

Чтобы вам было проще понять, как устроен риск-менеджмент в “Мастер-счетах”, я буду рассказывать на примере трейдера Ивана и инвестора Петра.

 

Начнем с трейдера. Иван хочет попасть в рейтинг мастер-счетов. Он звонит к нам в компанию и записывается на онлайн встречу. На встрече рассказывает о своей стратегии и оговаривает допустимые риски.

 

Затем Иван открывает реальный счет у нашего брокера-партнера. Пополняет его на сумму от $1000 и торгует в течение 3-х месяцев. Статистика публикуется на независимом мониторинге myfxbook.

 

Зачем это нужно. Во-первых мы увидим, как трейдер работает на реальных деньгах. Во-вторых, мы убедимся, что стратегия приносит доход на текущем рынке.

 

Поехали дальше. Прошло 3 месяца. Иван собрал статистику и не превысил оговоренный уровень риска. Тогда, наш специалист, который отвечает за контроль мастеров, анализирует собранную статистику по следующим параметрам:

 

Максимальная допущенная просадка. Предположим Иван за три месяца уходил в просадку максимум на 15%. Мы допускаем, что просадка может быть и больше, но она все равно не должна превышать декларируемую. И если в будущем Иван нарушит декларируемую просадку, значит торговлю он свою уже не контролирует. Отсюда первое правило, инвестор отключается от мастера автоматически, если его просадка достигнута декларируемого значения.

 

Второе, на что обращает внимание наш специалист – торгуемые инструменты. Предположим Иван активно торгует валютной парой EURUSD и Нефтью. Но при этом пытался экспериментировать с золотом и открывал пару сделок не по стратегии. Отсюда второе правило. Когда мастер подключен к инвесторам, копируются сделки только по рабочим инструментам. Таким образом, если Иван захочет еще поэксперементировать, это никак не отразится на счете инвестора.

 

Третий показатель, на что смотрит риск-менеджер, объем в сделках. Если Иван покупает 10 000 EUR в каждой сделке или по 100 акций, на протяжении 50 сделок подряд, а на 51 внезапно купил 100 000 EUR или 1000 акций, скорее всего нарушается стратегия. Третье правило. В модуле контроля рисков устанавливается максимальный объем копируемой сделки. И если мастер открывает сделку повышенным объемом, она откроется на счету инвестора объемом не превышающим максимальный установленный. Поэтому, счету инвестора ничего не угрожает, даже если мастер начнет отыгрываться на своем счете.

 

Немного расскажу о том, как технически реализован риск-менеджмент со стороны мастера. Как только Иван стал мастером и попал в рейтинг, он открывает демо-счет и продолжает торговать уже на демо. А сделки копируются на его реальный счет через “сервис управления инвестициями”. С одной стороны, это схема позволяет реализовать правила, о которых я только что рассказал. С другой стороны защищает реальный счет мастера и инвестора от несистемной торговли или эмоций.

 

Важно. Кроме первичной оценки мастера нашим риск-менеджером. Ежемесячно анализируется статистика каждого мастера и даются рекомендации: где стратегия не соблюдалась, от каких инструментов стоит отказаться и так далее.

 

Переходим к инвестору. Инвестор Петр изучил статистику мастеров в рейтинге и выбрал мастера Ивана. Специально для Петра мы арендуем отдельный, удаленный VPS-сервер. На сервере устанавливается наш “сервис управления инвестициями”. Через этот сервис инвестиционный счет Петра подключается к реальному счету Ивана.

 

На самом деле, весь риск-менеджмент уже настроен между демо и реальным счетом Ивана. Поэтому на стороне петра никаких лишних настроек проводить не нужно.

 

Бывает исключения. Предположим, Петра не устраивает риск в 30%. Для начала он хотел бы убедиться, что Иван зарабатывает. Тогда мы устанавливаем мультипликатор на стороне Петра 0,5. Теперь все сделки от мастера Ивана будет открываться на счете Петра с объемом в 2 раза меньше. Так максимальный риск будет не 30%, а только 15%.

 

Посмотрим на картину целиком:

 

Мастер совершает сделки на демо-счете. На его реальный счет копируются только те, которые совершены по системе, и при этом не нарушены правила риск-менеджмента. Инвестор подключается уже к реальному счету мастера. Если инвестора не устраивает уровень риска, но нравится, как работает мастер, мы настраивает понижающий мультипликатор. Кстати, мультипликатор работает и в обратную сторону. 

 

Почему мы считаем, что наш подход к контролю рисков правильный: 

 

  1. Человеческий фактор сведен к минимуму. Эмоции мастера никак не влияют на деньги инвесторов;

  2. Сам мастер более уверен в своей торговле, так как его деньги тоже под защитой;

  3. Дополнительный контроль и общение с риск-менеджером помогают мастерам вовремя корректировать свою стратегию и все время оставаться в строю. 

 

На этом все. Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, а лучше закажите бесплатную консультацию, где мы подробно ответим на все ваши вопросы.

 

А пока оставляйте комментарии и подписывайтесь на наш YouTube канал

Поделиться с друзьями:

Facebook
VK
Twitter
LinkedIn
Telegram
WhatsApp
Оставить комментарий

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *