Tesla — отчет за первый квартал. Что ждет компанию?

Tesla — отчет за первый квартал. Что ждет компанию?

После закрытия фондовых рынков 29 апреля Tesla опубликовала финансовый отчет. По итогам за 1 квартал 2020 года, который, можно сказать, произвел фурор. Пока аналитики всего мира, в том числе с Уолл-стрит, прогнозировали убыток, компания показала неплохой доход. Акции Tesla выросли сразу на 10!

О том, как мир встретил квартальную отчетность Tesla в будущем поговорим в статье.

Tesla сделает Илона Маска еще богаче?  

Глава Тесла может получить прибыль, о которой даже не мечтали другие руководители корпораций Кремниевой Долины. Дело в том, что в его соглашении о премировании, составленном еще в 2018 году, предусмотрен интересный пункт. В соответствии с ним, если средняя капитализация компании в течение полугода выйдет на отметку в $100 млрд, то Илон Маск получит опционы на покупку акций.

Сейчас рыночная капитализация Tesla, Inc. составляет $145,9 млрд, а средний показатель за 6 месяцев — $97 млрд. Если цена акций в ближайшие два месяца не упадет, они выйдут на нужные показатели. Тогда Маск сможет купить 1,7 млн акций по цене $350,02 за штуку.

Представьте: при сохранении цены конца апреля 2020 года такой пакет будет стоить около $1,36 млрд или 98,87 млрд рублей. При этом чистая прибыль с продажи всех акций составит $765 млн или 55,6 млрд рублей. Неплохая премия, всем бы такую за хорошую работу…

Маск

Компания обыграла COVID-19

Несмотря на негативное влияния эпидемии на бизнес, Tesla удалось сохранить устойчивость и выйти в плюс. Конечно, Илон Маск возмущен мерами со стороны властей США. Так, комментируя продление карантина в районе, где находится Кремниевая Долина, он назвал принятые меры «неконституционными». Поговаривают, он даже сопроводил высказывание фразой «Что за черт?».

Что касается финансового отчета, до его официального опубликования аналитики предсказывали прибыль в $6,1 млрд, а EPS (прибыль на акцию) с чистым убытком $0,32 за акцию. Однако, фактическая прибыль не достигла прогнозируемых показателей — $5,985 млрд, а вот EPS оказался прибыльным — $1,24.

график

Реакция инвесторов не заставила себя ждать: стоимость акций выросла сразу на 10%. На момент написания статьи они торгуются по $800,51 за штуку.

график

Давайте посмотрим, почему компания осталась на плаву даже в кризис.

  • Преимущественную часть прибыли Tesla получила от продажи автомобилей — $5,1 млрд из $5,985 млрд всей выручки. При этом доход от остальных продуктов (солнечные панели, лизинг) из-за ограничительных мер сократился.

  • Компания смогла продавать свои автомобили через интернет и доставлять их бесконтактным способом, а также обслуживать по всей территории США.

  • В первом квартале Тесла поставила рекорд по продажам электрокаров — 88 400 автомобилей, при этом сократив средний срок доставки по миру до 20 дней.

  • В ближайший квартал Tesla расскажет о своем новом заводе, так называемой «гигафабрики», которая будет заниматься преимущественно выпуском Cybertruck — нового футуристического бронированного пикапа в стиле киберпанка.

  • Выпуск нового автомобиля — грузовика Tesla Semi перенесен на 2021 год, но несмотря на это, производство и продажа текущей линейки моделей будет увеличиваться в течение всего 2020 года.

Но это все планы на будущее, поэтому сбудутся они или нет, судить рано. Все мы помним мартовское падение, когда акции торговались по цене $361,22 за штуку. Но уже сейчас современные технологии для вас доступны в Atimex.

Например, система активного инвестирования позволяет получать доход не только на росте, но и на падении акций. Подробности по <ссылке>.

Бонус — бесплатный курс в записи “Почему выгодно инвестировать в акции Apple в 2020 году”.

А чтобы быть всегда в курсе последних новостей из мира инвестиций, подписывайтесь на мой Телегам-канал.

Поделиться с друзьями:

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
VK
Telegram
Оставить комментарий

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *