Во что инвестируют Баффет, Далио и Мобиус? Мнение самых успешных представителей финансовых рынков

Во что инвестируют Баффет, Далио и Мобиус? Мнение самых успешных представителей финансовых рынков
  • Марк Мобиус лично посещает компании, в которые инвестирует, как это помогает ему зарабатывать и во что инвестируют легенды?

  • Далио считает хранение денег без дела глупостью.

  • Баффет запрещал инвесторам участвовать в судьбе денег, которые они вкладывали в его фонд.

Акции дешевеют, валюта растет, инвесторы спасают свои капиталы кто как умеет, люди, далекие от финансов, инвестируют в валюту… А что думают о происходящем те, кто давно на вершине инвестиционного Олимпа?

Марк Мобиус о рынках: во что инвестируют профи

Развивающиеся рынки — настоящий грааль для Марка Мобиуса. С 90-х годов он зарабатывает на акциях российских компаний. В его портфель входили: М.Видео, Сбербанк, Норникель, Аэрофлот.

Он считает, что картина, которая сейчас видна на рынке — еще не конец ситуации с эпидемией. Впереди участников рынка ждет новая цепь неожиданных для них событий. Поэтому многие инвестируют сейчас поспешно.

Дело вот в чем. Предыдущие падения фондового рынка США, относительно текущего, были менее динамичными. В этот раз рынок просел очень быстро почти на 35%, многим кажется, будто обратный рост будет таким же стремительным.

Мобиус полагает, что так не будет. Он считает, что нужно готовиться к ситуации “двойное дно”, когда рынок опять упадет и только потом окончательно поднимется.

Его рассуждения построены вот на чем. Предыдущие падения вызвали долгоиграющие последствия, из-за которых рынок увеличивал просадку на 30-50% в течение двух лет.

Поэтому знаменитый инвестор советует использовать защитную стратегию: 10% портфеля вкладываем в золото, 30-40% — в развивающиеся рынки, большую денежную подушку оставляем на случай дальнейшего падения рынка. Как мы видим инвестирует Мобиус осторожно.

Почему стоит слушать Мобиуса

Марк Мобиус — инвестор, который нередко лично посещает компании, перед тем как вложиться в них. По его словам, поездки на производство и беседы с людьми дают уникальные сведения о компании, которые никогда не покажут сухие цифры.

Первые годы карьеры, чтобы найти недооцененные компании раньше конкурентов, Мобиус лично посещал плантации Таиланда и Китая.

Заметные успехи Мобиус начал показывать, работая в Templeton Emerging Markets Fund на посту президента компании. За время работы там он смог приумножить активы под управлением со $100 млн до $30 млрд.

В 2011 году издание Bloomberg включило Марка Мобиуса в топ-50 влиятельных людей мира.

Рэй Далио: куда инвестирует

Далио не согласен с Мобиусом. Напротив, он считает, что просто хранить деньги и не пускать их в дело — неразумно, так как это приносит отрицательную доходность.

Он считает, что лучше вложиться в альтернативные активы, такие как золото, некоторые акции, которые растут вопреки рынку. Посмотрим как инвестирует Далио.

Почему стоит слушать Далио

Первые деньги Далио заработал на бирже в 12 лет. Говорят, что с того времени его капитал ни разу не уменьшился, а только рос. Он уже много лет находится в рейтинге богатейших людей мира и даже обогнал Джорджа Сороса.

Свой успешный фонд Bridgewater Associates инвестор основал в 26. Сегодня эта компания занимает первые позиции в отрасли и приносит прибыль до $49,7 млрд в год.

В 1982 году, Далио ошибся в прогнозах относительно движения рынка и потерял деньги и клиентов. Ему пришлось приостановить деятельность Bridgewater, а затем занять деньги у отца. По словам инвестора этот опыт показал ему важность управления рисками.

Далио называют Стивом Джобсом финансовых рынков, такую репутацию он заслужил благодаря инновациям и авторскому подходу к инвестированию.

Уоррен Баффет: во что инвестируют профи

Баффет не дает прямых комментариев о том, как следует поступать в период эпидемии. Эксперты предполагают, что сейчас инвестор занял выжидательную позицию и оценивает настроение потребителей.

Последнюю сделку на фондовом рынке он совершил еще до начала кризиса, но не по своей инициативе. Ему поступила просьба от нефтегазовой компании Occidental Petroleum о покупке ее привилегированных акций с целью дополнительного финансирования. Тогда он выкупил акции на $10 млрд.

Он владеет большими долями компаний из разных отраслей, поэтому ему наверняка хорошо видно, как сейчас функционируют бизнесы.

Все сейчас гадают, куда инвестирует Баффет, но можно сказать наверняка — краткосрочный спад на рынке не спровоцировал никаких решительных шагов с его стороны. Возможно дальше мы увидим какие-то стратегические действия.

Почему стоит слушать Баффета

Баффет начал инвестировать в 11 лет. Он считает, что ему повезло родиться в Америке, ведь в других странах в годы его детства у людей не было возможности инвестировать, особенно у детей.

Он считает инвестирование увлекательной игрой, в которой у него все получается и от этого его интерес растет.

Одним из важных моментов в жизни Баффетта стало знакомство с профессором Бенджамином Грэмом. Баффет был настойчив в своем желании получить работу у Грэма и добился своего. Годы труда в этой компании научили его многому, что он в дальнейшем использовал при инвестировании.

После ухода из компании Баффет организовал фонд. Инвесторам, вложившим деньги, запрещалось участвовать в их судьбе целый год. То есть нельзя было забрать или как-то повлиять на управление средствами. Но доходность в итоге так впечатляла, что Баффета прозвали волшебником. В 1965 году Баффетт купил контрольный пакет акций производящей текстиль компании Berkshire Hathaway, которая стала его основной инвестиционной компанией на все последующие годы.

Компания Баффета Berkshire Hathaway находится в списке крупнейших публичных компаний мира. В 2018 году она заняла 5-е место в мире по чистой прибыли и 7-е по рыночной капитализации.

Коротко о позициях всех трех бизнесменов-инвесторов: во что инвестируют

Каждый из инвесторов основывается на том опыте, который принес ему деньги и успех. Они уверены, что инвестируют в самые выигрышные варианты из всех возможных.

Мобиус уверен, что лучший способ сохранить деньги — составить защитный портфель и оставить еще свободные деньги на всякий случай. Далио предлагает обернуть все свободные деньги в проверенные активы, которые хотя бы не будут падать. Баффет ничего не говорит, но показывает своим примером, что бежать и покупать все подряд не стоит. Лучше остановиться и понаблюдать.В конечном счете все они инвестируют по той системе, которую понимают.

А что делать тем, кто не обладает миллиардными капиталами, но хочет сохранить свои накопления? Точно не закупать валюту. Тут вы однозначно теряете на комиссиях и других издержках. Валюта сейчас на пике стоимости, а значит, может скорректироваться, и вы значительно потеряете в деньгах.

В это же время многие акции значительно упали в цене, их можно купить, чтобы заработать. Единственное, стоит проанализировать запас прочности конкретного предприятия, чтобы быть уверенным, что компания переживет кризис.

Пишите в комментариях ваш прогноз стоимости унции золота на 2020 год. А если вы активный инвестор и “наблюдать за тем, как растет трава” не ваш стиль, обратите внимание на наш подход к активному инвестированию в акции. Подробности по <ссылке>.

Бонус — бесплатный курс в записи “Почему выгодно инвестировать в акции Apple в 2020 году”.

Ну а если вам хочется всегда быть в курсе происходящего в мире инвестиций, то подписывайтесь на мой Телегам-канал, где можно получить самые свежие новости, интересные статьи и подкасты: https://teleg.run/romanvoronin 

Поделиться с друзьями:

Facebook
Twitter
LinkedIn
VK
Telegram
WhatsApp
Оставить комментарий

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *